Excesso de álcool nas festas de fim de ano: confira dicas ​​para acabar com a ressaca

Excesso de bebidas alcóolicas

Na época de férias e fim de ano é natural que o consumo de álcool aumente para quem gosta de bebidas. Porém, o que fazer quando a ressaca bate no dia seguinte? As nutricionistas Daniela Zuin e Eleonora Galvão, da Clínica Nutrindo Ideais, prepararam uma lista com as melhores opções para se recuperar rapidamente e indicam uma receita fácil de se fazer no final. Confira:

  1. Água natural

O álcool é conhecido por desidratar o corpo, e isso causa os principais sintomas, como tontura, fadiga, vômito, febre, entre outros.

Para hidratar o organismo enquanto o álcool desidrata e exige uma alta metabolização pelo fígado, a sugestão é que a cada 350ml de bebida alcoólica consumida, deve-se acompanhar 100ml de água. Assim diminuímos os efeitos da intoxicação no organismo e intensa metabolização do nutriente álcool pelo fígado.

A água, por ser responsável pela hidratação ideal do organismo, previne os principais sintomas de desidratação, comumente presentes no dia seguinte, o dia da ressaca. Como por exemplo, dor de cabeça, tontura e fraqueza, além de boca seca.

Um cálculo base para a quantidade ideal de água para cada organismo é multiplicar o peso por 35ml. Por exemplo, um indivíduo de 60kg deve consumir no mínimo 1500ml de água por dia.

  1. Água de coco:

Rica fonte de minerais e eletrólitos como o potássio, que ajuda a manter os líquidos equilibrados no corpo, ajudando no metabolismo, a água de coco é melhor que isotônicos esportivos.

Água de coco é riquíssima em nutrientes, composta por 95% de água, o que a torna excelente na função de hidratar o organismo, além de ter altas quantidades de nutrientes essenciais para manter o organismo e funções metabólicas em perfeito funcionamento.

Em comparação aos isotônicos, a água de coco apresenta 5 vezes mais a quantidade de potássio e quase 2 vezes mais a quantidade de magnésio, sendo nutrientes essenciais para prevenção de câimbras decorrentes da atividade.

É uma ótima opção de bebida totalmente natural, capaz de repor rapidamente os sais minerais perdidos, além de agir reduzindo o estado de estresse do organismo, muitas vezes ocasionado pela intensa metabolização do nutriente álcool.

A perda de sais minerais durante a atividade pode piorar câimbras e gerar fadiga excessiva, dores musculares, náusea, dor de cabeça, diarreia e em casos graves, convulsões. Portanto, repor água e sais minerais é crucial para um dia seguinte saudável, mantendo o estado de saúde do organismo.

  1. Suco de laranja:

O baixo nível de Vitamina C causado pelo álcool faz com que o corpo fique mais suscetível aos efeitos da ressaca, além do baixo nível de açúcar. O suco de laranja pode ser a fonte perfeita para a melhora da condição.

Rico em vitamina C, alto potencial antioxidante, que contribui para melhor função hepática, e consequente metabolização do álcool. O fígado é um órgão essencial no processo de metabolização correto e também no processo de detox natural do organismo. Suco de laranja é ótima fonte de vitamina C, além de vitamina E, também antioxidante, e sais minerais, atuando na sobrecarga e processos que facilitam a desintoxicação desse órgão para que possa exercer suas funções com saúde.

A correta ingestão desses nutrientes e água, presentes no suco de laranja, vão agir na desintoxicação impedindo a formação dos radicais livres, protegendo as células do estresse oxidativo, gerando a correta recuperação do organismo pós bebida alcoólica.

  1. Chá de gengibre e limão:

O gengibre ajuda muito na sensação de enjoo e o limão auxilia o fígado que está sobrecarregado por conta do álcool. É uma das plantas mais conhecida e utilizada no mundo todo. Por ser uma planta medicinal dentre outras funções hepatoprotetoras ajuda a relaxar o sistema gastrointestinal, aliviando os enjoos e as náuseas.

Já o limão é uma fruta com excelente fonte de vitamina C, rico em polifenóis e carotenóides (violaxantina, luteína, criptoxantina, β-caroteno). É antioxidante, analgésico, e remineralizante. Muito indicado para quadros de afecções estomacais. Ao contrário do que pensam as pessoas, o limão em seu estado natural tem como princípio ativo o ácido cítrico, porém, quando entra em contato com o meio celular no interior do nosso corpo, comporta-se como um neutralizante da acidez interna.

O limão equilibra o pH do sangue, deixando-o levemente alcalino beneficiando órgãos e sistemas, uma vez que a acidez do sangue destrói as células. Por potencializar a capacidade metabólica dos órgãos excretores, promove limpeza e desintoxicação de todo o corpo, principalmente do fígado e da vesícula.

COMO FAZER

Ingredientes

• ½ litro de água quente;
• 2 colheres de sopa de raiz de gengibre ralada;
• ½ limão com casca.

Modo de preparo

• Leve a água para aquecer.
• Coloque o gengibre ralado, deixe ferver por 5 minutos e depois adicione o limão.
• Leve essa mistura para bater no liquidificador e sirva morno.
Se quiser adoce com mel para melhorar o sabor.

  1. Suco de beterraba e abacaxi:

Também pelo desgaste do fígado, é importante consumir nutrientes antioxidantes. A beterraba é um alimento bom para o fígado, devido a sua composição rica em nitrato e antioxidante, como as betaínas, que contribuem para a redução do dano oxidativo provocado por radicais livres e a inflamação das células do fígado.

Já o abacaxi possui uma potente enzima chamada bromelina ajudando a desobstruir o fígado do acúmulo de gorduras e toxinas. Uma das melhores coisas que você pode fazer para o seu fígado é manter o peso ideal e manter seu organismo hidratado.

A combinação de beterraba com abacaxi, por exemplo, é ótima para fortalecer a imunidade e funciona como bebida detox – ou seja, ajuda a limpar o organismo, sendo ótima para iniciar o dia.

COMO FAZER

Ingredientes

• 1/2 beterraba picada;
• 1 fatia de abacaxi;
• 1 punhado de hortelã;
• 150 ml de água;
• Gelo a gosto.

Modo de preparo

• Bata todos os ingredientes no liquidificador por alguns minutos e está pronto.
• Rende um copo americano (250ml).
• O ideal é consumir na hora.
• Pode ser levado à geladeira, mas não deve consumir depois de 24h, pois muitos nutrientes e vitaminas desnaturam durante este período, perdendo a eficácia.

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